Résumé : |
Dans sa diversité, le monde vivant évolue avec le milieu qu'il contribue en retour à modeler et à régulariser. Comme les autres, plus profondément que les autres, l'espèce humaine utilise la biodiversité pour survivre; l'agriculture artisanale témoigne de cet effort: elle a globalement accru la diversité des formes domestiques en même temps que la production agricole, tout en aménageant l'environnement. La fragilité de cet équilibre est devenue évidente au XXème siècle du fait de l'expansion scientifique, technique, économique et démographique de l'humanité. Ressource naturelle désormais menacée, la biodiversité doit être surveillée et protégée pour assurer à long terme sécurité et qualité de l'alimentation, viabilité des équilibres dans l'aménagement et l'occupation du territoire et enfin qualité de l'environnement. On doit souligner la responsabilité de quelques groupes: les consommateurs, dans le maintien de la diversité des espèces agricoles; les citoyens, dans l'orientation du développement économique en vue de ménager la diversité sauvage; les chercheurs, notamment dans l'élaboration d'une culture de la biodiversité, base d'une bonne politique dans ce domaine capital où les agriculteurs sont, sur le terrain, les acteurs de premier plan. |