Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Affiner la recherche
Alpes du Nord et Jura méridional : notice détaillée des feuilles 48 Annecy - 54 Grenoble / Lucien Richard (1982)
Titre : Alpes du Nord et Jura méridional : notice détaillée des feuilles 48 Annecy - 54 Grenoble Type de document : Imprimé Auteurs : Lucien Richard ; Guy Pautou (1936-) Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 1982 Collection : Carte de la végétation de la France au 200 000e Importance : 316 p. Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Alpes du nord
[CBNPMP-Géographique] Jura (France)
[CBNPMP-Géographique] Annecy
[CBNPMP-Géographique] GrenoblePermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=79844 Richard, Lucien, Pautou, Guy (1936-) , 1982. Alpes du Nord et Jura méridional : notice détaillée des feuilles 48 Annecy - 54 Grenoble. CNRS, Paris. 316 pp.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17980A C VEG Livre Centre de documentation Bibliothèque Consultable Comparaisons entre quelques mégaphorbiaies des Alpes du nord et du Massif-central / René Delpech in Colloques phytosociologiques, XII (1983-1984)
[article]
Titre : Comparaisons entre quelques mégaphorbiaies des Alpes du nord et du Massif-central Type de document : Imprimé Auteurs : René Delpech (1920-2012), Auteur ; Bruno de Foucault (1951-), Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : 49-65 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Alpes du nord
[CBNPMP-Géographique] Massif CentralMots-clés : Arabis cebennensis DC. Note de contenu : Colloques phytosociologiques XII. Séminaires mégaphorbiaies, Bailleul 1984
Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=144294
in Colloques phytosociologiques > XII (1983-1984) . - 49-65Delpech, René (1920-2012), Foucault, Bruno de (1951-) 1985 Comparaisons entre quelques mégaphorbiaies des Alpes du nord et du Massif-central. Colloques phytosociologiques, XII: 49-65.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R2996B 8050 Revue Bureaux Natura 2000 Consultable R2996 8050 Revue Centre de documentation Bibliothèque Consultable Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance / Christophe Bugaud in INRA Productions animales, 15 (1) (2002)
[article]
Titre : Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance Type de document : Imprimé Auteurs : Christophe Bugaud ; Solange Buchin ; Agnès Hauwuy ; Jean-Baptiste Coulon Année de publication : 2002 Article en page(s) : 31-36 Langues : Français (fre) Catégories : [LOTERRE-Biodiversité] Pâturage
[CBNPMP-Thématique] Prairies humides et hautes communautés herbeuses
[CBNPMP-Géographique] Alpes du nordRésumé : L’influence de la nature des pâturages sur les caractéristiques des laits et des fromages a été étudiée dans la zone AOP Abondance à partir de 10 pâturages exploités par trois producteurs de lait fabriquant eux-mêmes leur fromage. L’expérimentation a débuté avant la mise à l’herbe avec une alimentation au foin commune aux trois troupeaux, afin d’estimer les variations dues au troupeau. Les caractéristiques des fourrages consommés ont été mesurées, ainsi que celles des laits et des fromages correspondants sur trois jours consécutifs. Les caractéristiques sensorielles des fromages, et en particulier leur texture, ont varié sensiblement selon la nature des fourrages consommés. La texture des fromages a pu être mise en relation avec l’activité de la plasmine et les proportions d’acides gras longs poly-insaturés, plus élevées dans les laits issus des pâturages de haute altitude (> 1500 m), et avec la vitesse d’acidification sous presse, plus faible pour certains pâturages. Des différences d’arôme des fromages ont été observées en fonction des pâturages, en relation avec la protéolyse secondaire et la composition en éléments volatils de ces fromages. Un transfert direct des terpènes des fourrages vers les laits puis les fromages a été mis en évidence, avec un rôle sans doute indirect sur l’arôme des fromages, via une modification de l’activité métabolique des microorganismes au cours de l’affinage. L’amertume de certains fromages a été associée à un retard d’acidification sous presse. Les relations entre nature des pâturages et caractéristiques des fromages ont été essentiellement indirectes. Lien pérenne : DOI : 10.20870/productions-animales.2002.15.1.3685 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148515
in INRA Productions animales > 15 (1) (2002) . - 31-36Bugaud, Christophe, Buchin, Solange, Hauwuy, Agnès, Coulon, Jean-Baptiste 2002 Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance. INRA Productions animales, 15(1): 31-36.Documents numériques
Consultable
Article (2002)URL Valorisation par des bovins ou des ovins de pelouses et de landes subalpines des Alpes françaises / André Bornard in Fourrages, 108 (1986)
[article]
Titre : Valorisation par des bovins ou des ovins de pelouses et de landes subalpines des Alpes françaises Type de document : Imprimé Auteurs : André Bornard ; Philippe Cozic Année de publication : 1986 Article en page(s) : 129-161 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Alpes du nord
[CBNPMP-Thématique] Gestion (exemple)Mots-clés : Vaccinium sp. Festuca paniculata Nardus stricta Résumé : Durant 5 années, l'Institut National d'Études Rurales et Montagnardes a observé l'évolution de la végétation de 2 alpages (pelouse à Festuca paniculata et lande à Vaccinium myrtillus et uliginosum) sous l'influence du pâturage par des bovins ou des ovins, ainsi que les résultats zootechniques. Deux niveaux d'observation ont été utilisés: 4 parcs expérimentaux (2-3 ha) et les alpages «grandeur nature», La charge animale est importante (9 brebis/ha et 1 génisse/ha) et le pâturage précoce. Les résultats obtenus avec des génisses laitières ou de jeunes bovins de races à viande sont moyens mais suffisants si les animaux sont correctement alimentés pendant l'hiver (génisses) ou finis à l'auge. Les gains de Poids Vif des ovins sont comparables à ceux des bovins (environ 60 kg/ha) mais dans les deux cas les performances individuelles baissent d'année en année, en raison de la succession d'étés secs et du maintien d'une charge animale importante. Ovins et bovins induisent des évolutions de flore différentes au cours de ces 5 années. Sous pâturage bovin, Festuca paniculata et Nardus stricta régressent brutalement après un été très sec, remplacées par des légumineuses et des espèces en rosette. Les valeurs pastorales baissent légèrement. Sous pâturage ovin, on observe une légère décroissance de Festuca rubra et de la valeur pastorale. Une alternance des espèces animales serait à envisager. Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=147210
in Fourrages > 108 (1986) . - 129-161Bornard, André, Cozic, Philippe 1986 Valorisation par des bovins ou des ovins de pelouses et de landes subalpines des Alpes françaises. Fourrages, 108: 129-161.Documents numériques
Consultable
Article (1986)Adobe Acrobat PDF