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Auteur Jacques Barrau |
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L'Ethnobotanique au carrefour des sciences naturelles et des sciences humaines / Jacques Barrau in Bulletin de la Société botanique de France, 118 (3-4) (1971)
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Titre : L'Ethnobotanique au carrefour des sciences naturelles et des sciences humaines Type de document : Imprimé Auteurs : Jacques Barrau Année de publication : 1971 Article en page(s) : 237-248 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Ethno-botanique Lien pérenne : DOI : 10.1080/00378941.1971.10838893 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=147322
in Bulletin de la Société botanique de France > 118 (3-4) (1971) . - 237-248Barrau, Jacques 1971 L'Ethnobotanique au carrefour des sciences naturelles et des sciences humaines. Bulletin de la Société botanique de France, 118(3-4): 237-248.Documents numériques
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Article (1971)URL Polenta, cassoulet et piperade / Philippe Marchenay in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 42 (2000)
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Titre : Polenta, cassoulet et piperade : l'introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales Type de document : Imprimé Auteurs : Philippe Marchenay (1950-) ; Jacques Barrau ; Laurence Bérard (1951-) Année de publication : 2023 Article en page(s) : 65-80 Catégories : [CBNPMP-Thématique] Ethno-botanique
[CBNPMP-Thématique] Plantes en cuisine
[CBNPMP-Thématique] Variétés locales
[CBNPMP-Thématique] Domestication des plantesRésumé : L'arrivée en Europe d'un ensemble nouveau de plantes cultivées a induit des modifications considérables dans le paysage alimentaire français. Certaines furent acceptées rapidement, car elles s'inscrivaient dans des catégories familières, d'autres connurent des difficultés avant de faire partie de notre complexe alimentaire, cultural, culturel et social. Cette insertion s'est accompagnée d'une nouvelle diversification variétale, donnant ainsi lieu à des « néo-domestications ». Les gastronomies régionales ont incorporé progressivement ces nouvelles venues jusqu'à transformer certaines en aliments emblématiques et à leur faire jouer un rôle de premier plan dans les systèmes alimentaires locaux. Lien pérenne : DOI : 10.3406/jatba.2000.3729 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151907
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée > 42 (2000) . - 65-80Marchenay, Philippe (1950-), Barrau, Jacques, Bérard, Laurence (1951-) 2023 Polenta, cassoulet et piperade : l'introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales. Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 42: 65-80.Documents numériques
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