Détail de l'auteur
Auteur Philippe Marchenay (1950-) |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Affiner la recherche
Titre : Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France Type de document : Imprimé Auteurs : Laurence Bérard (1951-) ; Maire Cegarra ; Marcel Djama ; Sélim Louafi ; Philippe Marchenay (1950-) ; Bernard Roussel ; François Verdeaux Editeur : Paris : CIRAD, IDDRI, IFB, INRA Année de publication : 2005 Importance : 271 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-623-5 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Biodiversité, niveau de perception
[CBNPMP-Thématique] Ethno-botanique
[CBNPMP-Thématique] Stratégie de conservation in situPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=80036 Bérard, Laurence (1951-), Cegarra, Maire, Djama, Marcel, Louafi, Sélim, Marchenay, Philippe (1950-), Roussel, Bernard, Verdeaux, François , 2005. Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France. CIRAD, IDDRI, IFB, INRA, Paris. 271 pp.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18395 8520 BER Livre Bureaux Ethnologie Consultable Documents numériques
Consultable
Livre (2005)URL Les espèces végétales domestiques à la convergence des sciences de l'homme et de la nature. Anthropologie et biologie : le cas des cultivars traditionnels / Philippe Marchenay (1983)
est un extrait de Initiation théorique et pratique au recensement et à la conservation des espèces végétales domestiques : Actes du séminaire de Porquerolles 22 au 25 mars 1983 / Fédération des parcs naturels de France (1983)
Titre : Les espèces végétales domestiques à la convergence des sciences de l'homme et de la nature. Anthropologie et biologie : le cas des cultivars traditionnels Type de document : Extrait d'ouvrage Auteurs : Philippe Marchenay (1950-) ; B.A. Meilleur Année de publication : 1983 Importance : p. 3-10 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Ethno-botanique
[CBNPMP-Thématique] Variétés localesPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84359 Marchenay, Philippe (1950-), Meilleur, B.A. 1983 Les espèces végétales domestiques à la convergence des sciences de l'homme et de la nature. Anthropologie et biologie : le cas des cultivars traditionnels. In: Initiation théorique et pratique au recensement et à la conservation des espèces végétales domestiques : Actes du séminaire de Porquerolles 22 au 25 mars 1983. : 3-10.L'histoire, la culture et la diversité des pommes / Philippe Marchenay (2003)
Titre : L'histoire, la culture et la diversité des pommes Type de document : Imprimé Auteurs : Philippe Marchenay (1950-) ; Laurence Bérard (1951-) Editeur : Nantes : Editions du Gulf Stream Année de publication : 2003 Importance : 68 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909421-30-8 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Arboriculture fruitière : fruits à pépins Note de contenu : Livre édité dans le cadre de Sauvegarde, programme européen d'éducation à la biodiversité Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78665 Marchenay, Philippe (1950-), Bérard, Laurence (1951-) , 2003. L'histoire, la culture et la diversité des pommes. Editions du Gulf Stream, Nantes. 68 pp.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14366 5130 Livre Centre de documentation Bibliothèque Consultable L'inventaire du patrimoine culinaire de la France : Midi-Pyrénées, produits du terroir et recettes traditionnelles / Laurence Bérard (1996)
Titre : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France : Midi-Pyrénées, produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : Imprimé Auteurs : Laurence Bérard (1951-) ; J. Froc ; M. Hyman ; Ph Hyman ; Philippe Marchenay (1950-) Editeur : Paris : Albin Michel / CNAC Année de publication : 1996 Importance : 333 p. ISBN/ISSN/EAN : 2-226-08657-0 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Plantes en cuisine
[CBNPMP-Thématique] Arts ménagers : cuisine, couture, soins de beauté, puériculturePermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78521 Bérard, Laurence (1951-), Froc, J., Hyman, M., Hyman, Ph, Marchenay, Philippe (1950-) , 1996. L'inventaire du patrimoine culinaire de la France : Midi-Pyrénées, produits du terroir et recettes traditionnelles. Albin Michel / CNAC, Paris. 333 pp.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13945 8630 Livre Centre de documentation Bibliothèque Consultable Polenta, cassoulet et piperade / Philippe Marchenay in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 42 (2000)
[article]
Titre : Polenta, cassoulet et piperade : l'introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales Type de document : Imprimé Auteurs : Philippe Marchenay (1950-) ; Jacques Barrau ; Laurence Bérard (1951-) Année de publication : 2023 Article en page(s) : 65-80 Catégories : [CBNPMP-Thématique] Ethno-botanique
[CBNPMP-Thématique] Plantes en cuisine
[CBNPMP-Thématique] Variétés locales
[CBNPMP-Thématique] Domestication des plantesRésumé : L'arrivée en Europe d'un ensemble nouveau de plantes cultivées a induit des modifications considérables dans le paysage alimentaire français. Certaines furent acceptées rapidement, car elles s'inscrivaient dans des catégories familières, d'autres connurent des difficultés avant de faire partie de notre complexe alimentaire, cultural, culturel et social. Cette insertion s'est accompagnée d'une nouvelle diversification variétale, donnant ainsi lieu à des « néo-domestications ». Les gastronomies régionales ont incorporé progressivement ces nouvelles venues jusqu'à transformer certaines en aliments emblématiques et à leur faire jouer un rôle de premier plan dans les systèmes alimentaires locaux. Lien pérenne : DOI : 10.3406/jatba.2000.3729 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151907
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée > 42 (2000) . - 65-80Marchenay, Philippe (1950-), Barrau, Jacques, Bérard, Laurence (1951-) 2023 Polenta, cassoulet et piperade : l'introduction des plantes du Nouveau Monde dans les cuisines régionales. Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 42: 65-80.Documents numériques
Consultable
Article (2000)Adobe Acrobat PDF A la recherche des variétés locales de plantes cultivées. Guide méthodologique / Philippe Marchenay (1986)
PermalinkSavoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française / Laurence Bérard (2005)
Permalink