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Auteur Michel Gillet |
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Crise du tallage et remontaison chez les graminées fourragères : données complémentaires / Michel Gillet in Agronomie, 2 (2) (1982)
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Titre : Crise du tallage et remontaison chez les graminées fourragères : données complémentaires Type de document : Imprimé Auteurs : Michel Gillet ; Hélène Breisch Année de publication : 1982 Article en page(s) : 187-192 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Prairies humides et hautes communautés herbeuses Mots-clés : Festuca arundinacea Schreber Dactylis glomerata L. Lolium multiflorum Résumé : Sur trois graminées, nous avons étudié le nombre de talles montées et épiées aux deux premières coupes du printemps 1973. Ces coupes étaient échelonnées chaque jour, simulant la progression d’un troupeau en pâturage rationné. Les trois graminées étudiées (une fétuque élevée, un dactyle, un ray-grass italien) étaient « non alternatives », c’est-à-dire nécessitant une induction par l’hiver avant d’évoluer vers la floraison. Nos observations ont amené les conclusions suivantes : - Fétuque et dactyle. En l’absence de coupe, la mort de jeunes talles n’affecte pas seulement des talles végétatives comme on le croyait, mais aussi 50 p. 100 de celles qui montent. Si on coupe sans enlever les apex de ces talles, elles meurent quand même, ou du moins ne montent plus. Chez le dactyle cependant, quelques-unes subsistent, et elles arrivent à épier. C’est une explication possible des « remontaisons » du dactyle, une autre hypothèse étant une transmission partielle d’influx floral entre talles. Si la coupe est faite au stade épi à 10 cm, elle enlève les apex des seules talles reproductrices qui auraient vécu et épié. - Ray-grass d’Italie. Toutes les talles qui montent arrivent à épier. Une coupe au stade épi à 10 cm n’enlève les apex que pour la moitié d’entre elles. Chez cette espèce dont toutes les talles de printemps peuvent épier, nous avons pourtant constaté que le nombre de talles reproductrices se stabilisait à tout moment à un niveau relativement constant. Tous ces résultats sont interprétés en termes de compétition entre talles plutôt que de déterminisme apical. Lien pérenne : HAL : hal-00884370 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151352
in Agronomie > 2 (2) (1982) . - 187-192Gillet, Michel, Breisch, Hélène 1982 Crise du tallage et remontaison chez les graminées fourragères : données complémentaires. Agronomie, 2(2): 187-192.Documents numériques
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Article (1982)URL Essai d'élaboration d'un schéma global de la croissance des graminées fourragères / Michel Gillet in Agronomie, 4 (1) (1984)
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Titre : Essai d'élaboration d'un schéma global de la croissance des graminées fourragères Type de document : Imprimé Auteurs : Michel Gillet ; Gilles Lemaire ; Gislain Gosse Année de publication : 1984 Article en page(s) : 75-82 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Prairies humides et hautes communautés herbeuses Résumé : Nous proposons une hypothèse pour rendre compte de faits connus : l’azote, l’eau, la température, les états de développement agissent beaucoup moins sur la photosynthèse que sur la croissance. Leur action sur cette dernière se présente toujours de la même manière, c’est-à-dire qu’elles modulent le comportement de la plante entre deux pôles : -forte croissance : le carbone est investi d’abord dans la croissance aérienne, au détriment des parties non photosynthétisantes. Il en résulte en principe une meilleure interception de la lumière, et le supplément de carbone capté permet ensuite une meilleure croissance de la plante entière. Mais parfois une croissance trop rapide entraîne un épuisement des réserves carbonées et la mort de la plante. -faible croissance : le carbone est dirigé surtout vers les réserves et/ou les racines. D’après notre hypothèse, la croissance ne serait pas déterminée par la photosynthèse. Il existerait un « programme » potentiel de croissance aérienne, lié aux états d’induction (« mémoire » de la plante). L’azote, l’eau, la température pourraient limiter la réalisation de ce potentiel. La croissance ainsi déterminée orienterait la destination du carbone par simple effet de « puits ». Lien pérenne : HAL : hal-00884613 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151355
in Agronomie > 4 (1) (1984) . - 75-82Gillet, Michel, Lemaire, Gilles, Gosse, Gislain 1984 Essai d'élaboration d'un schéma global de la croissance des graminées fourragères. Agronomie, 4(1): 75-82.Documents numériques
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Article (1984)URL
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Titre : Physiologie de l'herbe et pâturage Type de document : Imprimé Auteurs : Michel Gillet Année de publication : 1981 Article en page(s) : 7-22 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Fertilisation azotée
[CBNPMP-Thématique] Pastoralisme
[LOTERRE-Biodiversité] PâturageRésumé : Dans cet article est discuté l'effet des interactions entre la physiologie de l'herbe et la conduite en pâturage d'une prairie (pâturage tournant ou rationné et pâturage continu). Cas du pâturage tournant ou rationné : après avoir rappelé la signification et les conséquences du déprimage et de l'étêtage, l'auteur souligne que la date de pâture à ne pas dépasser dépend de l'espèce, par l'intermédiaire de la rapidité de durcissement et du rendement disponible. En cas de sous-pâturage, le gaspillage par pertes, refus, ou dégradation de la valeur alimentaire de l'herbe peut être important. Les dégâts occasionnés par le surpâturage seraient dus au piétinement ou au manque d'herbe, plutôt qu'à des coupes trop fréquentes. Les problèmes rencontrés en pâturage continu intensif semblent tout à fait différents: la croissance de l'herbe reste relativement constante alors qu'en pâturage rationné. Elle est faible après la coupe puis augmente progressivement; les coupes sont trop fréquentes pour que la fertilisation puisse jouer sur le rendement. Mais, par contre, elle accroit considérablement la teneur en matières azotées ; le surpâturage semble présenter des conséquences plus graves en pâturage continu ... Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151398
in Fourrages > 85 (1981) . - 7-22Gillet, Michel 1981 Physiologie de l'herbe et pâturage. Fourrages, 85: 7-22.Documents numériques
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Article (1981)Adobe Acrobat PDF