[article]
Titre : |
Arnica montana : évaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne |
Type de document : |
Imprimé |
Auteurs : |
L. Gourlin ; D Bellenot |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
67-80 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[CBNPMP-Thématique] Génétique et écologie (dynamique, démographique, sélection)
|
Mots-clés : |
Arnica montana L., 1753 |
Résumé : |
L’arnica des montagnes est une espèce médicinale importante dont la production est principalement issue de la cueillette à l’état sauvage, notamment sur le territoire métropolitain. La ressource étant en régression, le maintien, voire le développement de la production française passe donc par la mise en culture, actuellement anecdotique car difficile. Certains freins pourraient être levés par la mise en évidence de matériel végétal adapté à la production. L’objectif de ce projet était de mettre en culture 24 populations d’origines sauvages (prospectées en France métropolitaine) et de les comparer à deux variétés commerciales témoins ‘Arbo’ et ‘Arnimed’, sur 4 sites d’expérimentation aux contextes pédoclimatiques variés mais a priori adaptés à la culture de l’espèce. Durant les 3 années d’essai, un suivi morphologique et agronomique des populations a été réalisé. Des analyses des sesquiterpènes lactones et flavonoïdes ont été effectuées, et une nouvelle méthodologie de dosage de ces composés a été développée. Les résultats mettent en exergue la forte variabilité de l’expression phénotypique et chimique des différentes souches testées. Une forte mortalité globale a pu être constatée sur l’ensemble des populations sauvages étudiées sans que les causes aient pu en être identifiées. Sur l’ensemble des variables suivies, les variétés commerciales ‘Arbo’ et ‘Arnimed’ sont particulièrement performantes, et deux populations sauvages se démarquent par leurs résultats intéressants : l’une parait pertinente pour démarrer des travaux de sélection d’une variété adaptée à la basse altitude, tandis que l’autre, originaire du Massif central, pourrait se proposer comme une alternative d’origine locale (française) à la culture de variétés commerciales sélectionnées (suisse et allemande). |
Lien pérenne : |
DOI : 10.15454/w0yij2 |
Permalink : |
https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148022 |
in Innovations agronomiques > 71 (2019) . - 67-80
Gourlin, L., Bellenot, D
2019
Arnica montana : évaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations agronomiques, 71: 67-80.
|