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Titre : |
Outils pour la hiérarchisation participative de la restauration écologique dans la Région de Valence (sud-est de l’Espagne) |
Type de document : |
Imprimé |
Auteurs : |
Jordi Cortina (1963-) ; Antonio Aledo (1963-) ; Andreu Bonet ; Mchich Derak ; J. Giron ; Germán López Iborra (1961-) ; Guadalupe Ortiz ; Elysa Silva |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
315-324 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[CBNPMP-Géographique] Espagne [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
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Résumé : |
L'intégration effective de la restauration écologique dans la gestion des espaces naturels nécessite la définition de zones et d'actions prioritaires. À grande échelle spatiale, les priorités sont généralement définies par les experts en termes de facteurs écologiques, en particulier en fonction de la distribution d'espèces ou de quelques services écosystémiques. Cependant, les décisions de gestion doivent faire face à différents habitats naturels et répondre aux multiples exigences et aspirations de la société. L'émergence de nouveaux outils pour mieux identifier et analyser les critères de priorité et déterminer les meilleures alternatives de gestion, en intégrant les perspectives écologiques et socio-économiques sont nécessaires. Nous avons développé une approche participative pour identifier les sites prioritaires de restauration dans une région de 224 472 ha dans la Démarcation de la forêt de Crevillent, dans le sud-est semi-aride de l'Espagne. Le défi était de développer une méthodologie rigoureuse mais accessible qui pourrait être extrapolée à d'autres régions. Une plate-forme de 88 parties prenantes a été invitée à identifier et à pondérer les critères prioritaires pour la restauration. Les parties prenantes ont identifié cinq groupes de critères correspondant aux environnements naturels et semi-naturels, aux environnements hautement anthropisés, aux fonctions de l'écosystème, aux processus à l'échelle du paysage et aux aspects socio-économiques et culturels. Le poids intégré des critères étudiés a montré que ceux liés aux environnements hautement anthropisés (décharges, bords des rivières, carrières abandonnées, cultures pluviales et cultures irriguées) et aux fonctions de l'écosystème (facteurs clés pour réduire le risque et la vulnérabilité aux feux de forêt, l'érosion, la pollution de l'eau) ont reçu la plus haute priorité, ainsi que pour les zones à forte valeur culturelle et ethnologique. En revanche, la priorité pour les environnements naturels et semi-naturels et les caractéristiques à l'échelle du paysage était plus faible. Nous discutons de ces résultats et de la possibilité d'utiliser ce protocole pour soutenir la prise de décision concernant les actions de restauration écologique dans ce paysage méditerranéen. |
Lien pérenne : |
HAL : hal-03556539 |
Permalink : |
https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148639 |
in Forêt méditerranéenne > 38 (3) (2017) . - 315-324
Cortina, Jordi (1963-), Aledo, Antonio (1963-), Bonet, Andreu, Derak, Mchich, Giron, J., López Iborra, Germán (1961-), Ortiz, Guadalupe, Silva, Elysa
2017
Outils pour la hiérarchisation participative de la restauration écologique dans la Région de Valence (sud-est de l’Espagne).
Forêt méditerranéenne, 38(3): 315-324.
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