[n° ou bulletin]
Titre : |
49 - 2012 - Protéger et favoriser les champignons |
Type de document : |
Imprimé |
Auteurs : |
Béatrice Senn-Irlet ; Simon Egli ; Claude Boujon ; Helen Küchler ; Nicolas Küffer ; Hans-Peter Neukom ; Jean-Jacques Roth |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
12 p. |
Catégories : |
[CBNPMP-Thématique] Champignons
|
Résumé : |
Tandis que jadis, les champignons comestibles constituaient un aliment complémentaire bienvenu, leur cueillette privée est devenue aujourd’hui une activité de loisirs appréciée. Avec la mobilité accrue, la pression de cueillette sur les champignons a aussi augmenté dans les régions reculées. Ce «boom» soulève des questions. On note par exemple le recul de certaines espèces dans ce contexte tandis que le tourisme de cueillette fait la une des journaux. Dans le Centre de données SwissFungi, exploité à l’Institut fédéral de recherches WSL sur mandat de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV), sont rassemblées des annonces de récolte issues de sources d’une extrême diversité. SwissFungi constitue avant tout une aide pour l’élaboration des Listes rouges et le Centre donne des informations importantes aux autorités sur la présence d’espèces qui nécessitent une protection. L’atlas de répartition sert aussi de base à des projets de recherche. L’OFEV a élaboré la Liste des espèces prioritaires au niveau national en collaboration avec les Centres de données nationaux, les Centres de coordination pour la faune, la flore, les champignons et les lichens, et avec d’autres experts. À l’image des Listes rouges, la Liste des espèces prioritaires au niveau national est régulièrement actualisée. En tant qu’aide à l’exécution destinée aux autorités de protection de la nature, des fiches pratiques ont été élaborées sur les douze espèces nationales protégées au niveau national et sur d’autres espèces de champignons à favoriser en priorité. Elles décrivent les caractéristiques principales d’identification, la station, l’état au niveau mondial et national, ainsi que les menaces qui pèsent sur ces espèces et les mesures de conservation et de promotion en leur faveur. Il est possible de se procurer ces fiches en ligne. |
Permalink : |
https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=41402 |
Senn-Irlet, Béatrice, Egli, Simon, Boujon, Claude, Küchler, Helen, Küffer, Nicolas, Neukom, Hans-Peter, Roth, Jean-Jacques
2012
Protéger et favoriser les champignons.
Notice pour le praticien, 49. 12 p.
|