[article]
Titre : |
Les pertes de rendement sont atténuées en présence d’une diversité d’adventices |
Type de document : |
Imprimé |
Auteurs : |
Stéphane Cordeau ; Nicolas Munier-Jolain ; Guillaume Adeux |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
69-89 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[CBNPMP-Thématique] Biodiversité [CBNPMP-Thématique] Messicole [LOTERRE-Biodiversité] Plante adventice
|
Résumé : |
Concilier la productivité des cultures et le maintien de la biodiversité est l'un des principaux défis de l'agriculture mondiale. Nous avons testé les hypothèses selon lesquelles (i) toutes les communautés adventices ne génèrent pas de pertes de rendement et (ii) que des communautés adventices plus diversifiées peuvent atténuer les pertes de rendement. L'étude est basée sur trois années d'observations des densités et biomasses adventices à quatre stades critiques de croissance des céréales d'hiver dans 54 zones (36 sans désherbage et 18 avec), sur un dispositif expérimental présentant un gradient de densité et de diversité d’espèces adventices. Dans ce contexte, quand la flore adventice est désherbée, les pertes de rendement ne sont pas significatives. Quand la flore n’est pas désherbée, quatre des six communautés identifiées ont généré des pertes de rendement significatives, variant de 19 à 56 %. Dans les zones non désherbées, le nombre d'épis par plante et le nombre de grains par épi ont été systématiquement affectés, quand des pertes de rendement sont détectées. Quand l’équitabilité des communautés augmente (répartition équitable des densités ou biomasse entre espèces), la biomasse totale des adventices baisse et la productivité de la culture augmente. |
Lien pérenne : |
HAL : hal-03152163 |
En ligne : |
https://hal.inrae.fr/hal-03152163 |
Permalink : |
https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153409 |
in Innovations agronomiques > 81 (2020) . - 69-89
Cordeau, Stéphane, Munier-Jolain, Nicolas, Adeux, Guillaume
2020
Les pertes de rendement sont atténuées en présence d’une diversité d’adventices.
Innovations agronomiques, 81: 69-89.
|