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Auteur Bruno Martin |
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La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère / Jean-Marcel Dorioz in Courrier de l'environnement de l'INRA, 40 (06/2000)
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Titre : La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord Type de document : Imprimé Auteurs : Jean-Marcel Dorioz ; Philippe Fleury ; Jean-Baptiste Coulon ; Bruno Martin Année de publication : 2000 Article en page(s) : 47-55 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Pâturages artificiels, prairies Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145159
in Courrier de l'environnement de l'INRA > 40 (06/2000) . - 47-55Dorioz, Jean-Marcel, Fleury, Philippe, Coulon, Jean-Baptiste, Martin, Bruno 2000 La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord. Courrier de l'environnement de l'INRA, 40: 47-55.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R1031 P-479 Revue Centre de documentation Revues Consultable Documents numériques
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Article (2000)Adobe Acrobat PDF Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages / Jean-Baptiste Coulon in INRA Productions animales, 18 (1) (2005)
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Titre : Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages Type de document : Imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Coulon ; Agnès Delacroix-Buchet ; Bruno Martin ; A. Pirisi Année de publication : 2005 Article en page(s) : 49-62 Langues : Français (fre) Catégories : [LOTERRE-Biodiversité] Pâturage
[CBNPMP-Thématique] Prairies humides et hautes communautés herbeusesRésumé : Cette revue fait le point sur les connaissances acquises au cours des 10 dernières années sur les relations entre les facteurs de conduite des animaux (génétiques, physiologiques, alimentaires) et la qualité sensorielle des fromages. Chez la vache, avec des fabrications au lait entier, la race peut modifier les caractéristiques de texture des fromages. Cet effet est essentiellement lié aux différences de composition chimique des laits et donc de gras/sec des fromages. Au sein d’une même race, des différences importantes de texture et de goût ont été observées en fonction des variants génétiques de la caséine β (espèce bovine) et surtout αs1 (espèce caprine). Le stade physiologique n’a un effet marqué sur la couleur, la texture et le goût qu’en tout début ou en toute fin de lactation. En revanche, les mammites ont un effet négatif important sur les caractéristiques sensorielles des fromages. L’utilisation d’ensilage de maïs conduit toujours à des fromages plus blancs et parfois à des différences de flaveur. Lorsqu’elle est correctement réalisée, la conservation de l’herbe sous forme d’ensilage comparativement au foin ne modifie pas ou peu les caractéristiques sensorielles des fromages, en dehors de leur couleur, plus jaune avec l’ensilage. Par contre, d’importantes différences de caractéristiques sensorielles sont observées entre des fromages selon que le lait provient de vaches recevant une ration à base d’herbe conservée ou conduites au printemps, au pâturage. Plusieurs essais récents ont mis en évidence un effet de la composition botanique des fourrages ingérés par les vaches laitières sur la texture et la flaveur des fromages. Ces différents effets sont dus à la présence dans le lait de molécules ou de structures issues directement de l’alimentation (carotènes, terpènes) ou produites par l’animal (plasmine, acides gras, structure des micelles de la caséine) en raison de ses caractéristiques génétiques ou physiologiques ou sous l’effet d’une alimentation spécifique. Lien pérenne : DOI : 10.20870/productions-animales.2005.18.1.3509 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148513
in INRA Productions animales > 18 (1) (2005) . - 49-62Coulon, Jean-Baptiste, Delacroix-Buchet, Agnès, Martin, Bruno, Pirisi, A. 2005 Facteurs de production et qualité sensorielle des fromages. INRA Productions animales, 18(1): 49-62.Documents numériques
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Article (2005)URL Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? / Anne Farruggia in INRA Productions animales, 21 (2) (2008)
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Titre : Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? Type de document : Imprimé Auteurs : Anne Farruggia ; Bruno Martin ; René Baumont ; Sophie Prache ; Michel Doreau ; Hervé Hoste ; Denys Durand Année de publication : 2008 Article en page(s) : 181-200 Résumé : Les prairies permanentes occupent environ un tiers de la surface agricole utile et présentent un grand potentiel de diversité biologique. L’élevage a de ce fait un rôle majeur à jouer dans la préservation de la biodiversité sur le territoire français. L’objectif de cette synthèse est d’aborder la question de la diversité floristique des prairies et de l’élevage en s’interrogeant sur l’intérêt de cette diversité construite par les éleveurs, pour les ruminants et les produits animaux. Une seule composante de la diversité biologique des prairies est prise en compte : la diversité floristique. Il est réalisé dans cette synthèse un état des connaissances pluridisciplinaires des effets de cette diversité sur la valeur nutritive des fourrages, l’ingestion des animaux, les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles des produits laitiers et carnés, enfin sur deux aspects de la santé animale, la lutte contre les infestations par les strongles digestifs et la prévention des processus de peroxydation. Dans chacune des thématiques abordées, des effets liés à la composition botanique des prairies ont été mis en évidence, mais sans qu’il puisse être toujours fait la part entre les effets liés à la présence d’un grand nombre d’espèces dans la parcelle, les effets liés à la présence de certaines espèces et les effets liés au stade phénologique. Le rôle probable important des dicotylédones et notamment des légumineuses a été souligné à plusieurs reprises, en particulier du fait de leur plus grande teneur en métabolites secondaires que les graminées. Enfin, l’intérêt de fournir aux animaux des sources d’alimentation diversifiées a également été évoqué en particulier sur les aspects liés à l’ingestion et à la santé animale. Lien pérenne : HAL : hal-02669162 / DOI : 10.20870/productions-animales.2008.21.2.3391 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=147254
in INRA Productions animales > 21 (2) (2008) . - 181-200Farruggia, Anne, Martin, Bruno, Baumont, René, Prache, Sophie, Doreau, Michel, Hoste, Hervé, Durand, Denys 2008 Quels intérêts de la diversité floristique des prairies permanentes pour les ruminants et les produits animaux ? INRA Productions animales, 21(2): 181-200.Documents numériques
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Article (2008)URL