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Auteur Agnès Hauwuy |
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II-Utilisation de la typologie des prairies de fauche des Alpes du Nord / Agnès Hauwuy in Fourrages, 128 (1991)
[article]
Titre : II-Utilisation de la typologie des prairies de fauche des Alpes du Nord Type de document : Imprimé Auteurs : Agnès Hauwuy ; P. Fleury ; X. Folliet ; P. Moyroud Année de publication : 1991 Article en page(s) : 397-406 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Alpes
[LOTERRE-Biodiversité] Pâturage
[CBNPMP-Thématique] Pâturages artificiels, prairiesRésumé : Les acquis du programme de recherche-développement du « GIS Alpes du Nord » ont été présentés dans l'article précédent. Les trois conseillers agricoles chargés par leurs Chambres d'Agriculture respectives de valoriser ces résultats auprès de leurs collègues font état de leurs besoins en références sur la production fourragère. Ils exposent ensuite la manière dont ils ont diffusé la typologie des prairies de fauche, en particulier par la réalisation de fiches par type prairial contenant des informations sur leur écologie, leur valeur alimentaire et leur dynamique d'évolution. Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151404
in Fourrages > 128 (1991) . - 397-406Hauwuy, Agnès, Fleury, P., Folliet, X., Moyroud, P. 1991 II-Utilisation de la typologie des prairies de fauche des Alpes du Nord. Fourrages, 128: 397-406.Documents numériques
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Article (1991)Adobe Acrobat PDF Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance / Christophe Bugaud in INRA Productions animales, 15 (1) (2002)
[article]
Titre : Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance Type de document : Imprimé Auteurs : Christophe Bugaud ; Solange Buchin ; Agnès Hauwuy ; Jean-Baptiste Coulon Année de publication : 2002 Article en page(s) : 31-36 Langues : Français (fre) Catégories : [LOTERRE-Biodiversité] Pâturage
[CBNPMP-Thématique] Prairies humides et hautes communautés herbeuses
[CBNPMP-Géographique] Alpes du nordRésumé : L’influence de la nature des pâturages sur les caractéristiques des laits et des fromages a été étudiée dans la zone AOP Abondance à partir de 10 pâturages exploités par trois producteurs de lait fabriquant eux-mêmes leur fromage. L’expérimentation a débuté avant la mise à l’herbe avec une alimentation au foin commune aux trois troupeaux, afin d’estimer les variations dues au troupeau. Les caractéristiques des fourrages consommés ont été mesurées, ainsi que celles des laits et des fromages correspondants sur trois jours consécutifs. Les caractéristiques sensorielles des fromages, et en particulier leur texture, ont varié sensiblement selon la nature des fourrages consommés. La texture des fromages a pu être mise en relation avec l’activité de la plasmine et les proportions d’acides gras longs poly-insaturés, plus élevées dans les laits issus des pâturages de haute altitude (> 1500 m), et avec la vitesse d’acidification sous presse, plus faible pour certains pâturages. Des différences d’arôme des fromages ont été observées en fonction des pâturages, en relation avec la protéolyse secondaire et la composition en éléments volatils de ces fromages. Un transfert direct des terpènes des fourrages vers les laits puis les fromages a été mis en évidence, avec un rôle sans doute indirect sur l’arôme des fromages, via une modification de l’activité métabolique des microorganismes au cours de l’affinage. L’amertume de certains fromages a été associée à un retard d’acidification sous presse. Les relations entre nature des pâturages et caractéristiques des fromages ont été essentiellement indirectes. Lien pérenne : DOI : 10.20870/productions-animales.2002.15.1.3685 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148515
in INRA Productions animales > 15 (1) (2002) . - 31-36Bugaud, Christophe, Buchin, Solange, Hauwuy, Agnès, Coulon, Jean-Baptiste 2002 Texture et flaveur du fromage selon la nature du pâturage : cas du fromage d’Abondance. INRA Productions animales, 15(1): 31-36.Documents numériques
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Article (2002)URL