Détail de l'auteur
Auteur Timothé Courteille |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Création d’un outil permettant la hiérarchisation de projets de restauration écologique en Occitanie / Timothé Courteille (2022)
Titre : Création d’un outil permettant la hiérarchisation de projets de restauration écologique en Occitanie Type de document : Électronique Auteurs : Timothé Courteille Editeur : Université de Montpellier Année de publication : 2022 Importance : 58 p. Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Occitanie
[CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmesRésumé : Devant le constat de l’érosion de la biodiversité à l’échelle mondiale, l’approche de la restauration écologique se présente comme un moyen concret de rendre leurs fonctionnalités aux milieux naturels. Dans cette optique, la DREAL Occitanie a lancé en 2020 le programme « 5 sites de restauration par département ». Pour assurer la qualité de l’action restauratrice, un outil de hiérarchisation de projets de restauration écologique en Occitanie a été créé. Il se présente sous la forme d’une grille de critères et a été conçu grâce à une base de recherches bibliographiques et selon les avis du CBNPMP, du CSRPN, de certaines DDT et de l’OFB. Il vise à analyser les projets de restauration écologique dans l’optique d’attribuer, ou non, les financements nécessaires à leur réalisation. Cet te analyse s’effectue à travers plusieurs axes : la faisabilité des projets, la durabilité de la restauration, la responsabilité patrimoniale, ainsi que la fonctionnalité et l’attractivité du milieu. Chacun de ces indicateurs se voit attribuer une note qui permet de rendre compte des forces et des faiblesses des projets. Chaque projet a également une note totale : plus celle ci est élevée, plus le financement a de chances d’aboutir. Cependant, pour permettre le bon fonctionnement de l’outil, il est important de prendre en compte plusieurs paramètres : le maximum de renseignements doit être fourni et les objectifs de la restauration doivent être définis à l’avance. Ce travail est également à mettre en lien avec celui réalisé par Jade Bergougnoux, qui vise à trouver des sources de financement alternatifs pour assurer la restauration écologique, ainsi qu’avec d’autres travaux scientifiques. Note de contenu : Mémoire de stage de fin d'études Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148753 Courteille, Timothé , 2022. Création d’un outil permettant la hiérarchisation de projets de restauration écologique en Occitanie. Université de Montpellier, [S.l.]. 58 pp.Documents numériques
Consultable
Mémoire de stage (2022)Adobe Acrobat PDF