Détail de l'auteur
Auteur Patrick Silan |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Protéger, restaurer et gérer les zones alluviales : pourquoi et comment ? / Michèle Trémolières (2007)
Titre : Protéger, restaurer et gérer les zones alluviales : pourquoi et comment ? Titre original : Foodplain protection, restoration, management : why and how ? Type de document : Imprimé Auteurs : Michèle Trémolières ; Annik Schnitzler (1952-) ; Patrick Silan Editeur : Paris : Tec & Doc - Lavoisier Année de publication : 2007 Importance : 239 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1011-9 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Conservation et gestion des espaces
[CBNPMP-Thématique] Forêt et fourrés alluviaux et très humides
[CBNPMP-Thématique] Plantes subspontanées, naturalisées, envahissantes
[CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmesMots-clés : Fallopia japonica (Houtt.) Ronse Decraene Résumé : Situées dans les vallées encaissées ou dans de vastes plaines, les zones alluviales résultent de l'accumulation de sédiments véhiculés puis déposés par le fleuve. Elles associent des écosystèmes terrestres, forestiers et/ou prairiaux, et des écosystèmes aquatiques (les bras du fleuve déconnectés ou non), en interaction par l'intermédiaire de l'élément eau. Toute restauration doit donc prendre en compte l'ensemble de ces écosystèmes. Leur valeur biologique et patrimoniale est à l'heure actuelle largement reconnue. Toutefois en raison des multiples utilisations se développant dans les vallées alluviales et des impératifs de lutte contre les crues, les zones alluviales présentent des conflits d'intérêts qu'il convient de gérer dans l'optique d'un développement durable ... Lien pérenne : HAL : hal-00807538 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=80296 Trémolières, Michèle, Schnitzler, Annik (1952-), Silan, Patrick , 2007. Protéger, restaurer et gérer les zones alluviales : pourquoi et comment ? = Foodplain protection, restoration, management : why and how ? Tec & Doc - Lavoisier, Paris. 239 pp.A pour extraitExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19360 8250 TRE Livre Centre de documentation Bibliothèque Consultable