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Auteur Tein McDonald |
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Standard internationaux pour la restauration écologique - incluant les principes et les concepts clés / Tein McDonald (2016)
Titre : Standard internationaux pour la restauration écologique - incluant les principes et les concepts clés Type de document : Électronique Auteurs : Tein McDonald ; George D. Gann ; Justin Jonson ; Kingsley W. Dixon (1954-) Mention d'édition : Première édition Editeur : Washington, D.C. : Society for ecological restoration Année de publication : 2016 Importance : 52 p. Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes Résumé : Ce document, “Standards internationaux pour la restauration écologique -incluant les principes et les concepts clés” (ci-après, les Standards), fournit des standard pour guider les praticiens, les personnels techniques, les planificateurs, les gestionnaires, les organismes de contrôles et de financement impliqués dans la restauration des écosystèmes dégradés partout dans le monde - qu’ils soient terrestres, d’eau douce, côtiers ou marins. Il place la restauration écologique dans un contexte mondial, y compris son rôle dans la conservation de la biodiversité et pour l’amélioration du bien-être humain. Les principes et concepts clés qui sous-tendent les Standards développent des définitions, des principes et des concepts contenus dans le Primer de la SER (www.ser.org), d’autres documents de fondateurs de la SER (y compris Keenleyside et al. 2012), et les standards développés par SER Australasia (McDonald et al. 2016). Les Standards étendent ces cadres conceptuels pour clarifier le degré de rétablissement représenté par la « restauration écologique » alors que des changements globaux sont en cours, y compris le changement climatique anthropique et d’autres changements environnementaux rapides. Ce document reconnaît également la valeur des autres types d’efforts de réparation environnementale (e.g. la réhabilitation, la remédiation et la réaffectation) où ils représentent la meilleure option et le meilleur rétablissement possible appropriés à chaque circonstance. En outre, le document sur les Standards explore les principes de la restauration, discute des valeurs que la restauration vise à satisfaire, et met en évidence six concepts clés essentiels pour atteindre des niveaux élevés de rétablissement. Les Standards réaffirment l’utilisation d’un écosystème de référence autochtone local comme modèle ou cible pour la restauration. Le modèle de référence, dérivé de multiples sources d’informations, vise à caractériser l’état de l’écosystème comme il serait s’il n’avait pas été dégradé, ajusté au besoin afin de s’accommoder des conditions biotiques ou environnementales prédites. L’utilisation de ces modèles de référence de restauration écologique ne signifie nullement immobiliser une communauté écologique à un moment donné, mais plutôt optimiser le potentiel de rétablissement des espèces et des communautés locales afin qu’elles continuent à s’assembler, s’adapter et à évoluer. Les Standards fournissent une procédure spécifique d’élaboration d’objectifs et d’évaluation du rétablissement de six attributs clés de l’écosystème. Ces attributs représentent de grandes catégories de fonctionnalités et de structures des écosystèmes autour desquelles des objectifs à long terme et des objectifs opérationnels mesurables peuvent être définis par le chef de projet. Les Standards reconnaissent également d’autres caractéristiques liées au projet y compris l’échelle, l’importance stratégique et l’engagement social afin de mettre en évidence les facteurs clés pouvant améliorer l’influence d’un projet de restauration sur la durabilité globale des écosystèmes dans un monde en évolution rapide. Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=150259 McDonald, Tein, Gann, George D., Jonson, Justin, Dixon, Kingsley W. (1954-) , 2016. Standard internationaux pour la restauration écologique - incluant les principes et les concepts clés. Society for ecological restoration, Washington, D.C.. 52 pp.Documents numériques
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