Catégories
CBNPMP-Thématique > Phytotechnie, production végétale > Horticulture et potagères, jardins familiaux, maréchages > Plantes condimentaires
Plantes condimentaires |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



[n° ou bulletin]
Titre : 152 - 2023 - À propos de fougères alimentaires Type de document : Imprimé Auteurs : Loïc Cardin ; Bui Thi Mai ; Michel Girard Année de publication : 2023 Importance : 39 p. Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Ethnobotanique
[CBNPMP-Thématique] Plantes condimentairesRésumé : Considérée comme insolite par la plupart de nos contemporains, la consommation traditionnelle de fougères comme légume varie beaucoup selon les zones climatiques. Les exemples proposés dans cette étude montrent qu’elle subsiste encore par endroits dans les pays tempérés, mais ne concerne que quelques rares espèces utilisables parmi la flore assez réduite des ptéridophytes qui s’y trouvent. Dans les zones chaudes, au contraire, leur utilisation y est beaucoup plus importante car la possibilité de trouver des espèces consommables au sein de la profusion des ptéridophytes présents est très élevée. Lien pérenne : DOI : 10.34971/HMPE-ZS74 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=41212 Cardin, Loïc, Thi Mai, Bui, Girard, Michel 2023 À propos de fougères alimentaires. Carnets botaniques, 152. 39 p.Documents numériques
Consultable
Article 152 (2023)URLConservation de la nature et développement local durable autour du thé de l'Aubrac : quand un lycée agricole agit pour conserver un patrimoine naturel et culturel / Philippe Ginestet in Le Courrier de la nature, 253 (04/2010)
[article]
Titre : Conservation de la nature et développement local durable autour du thé de l'Aubrac : quand un lycée agricole agit pour conserver un patrimoine naturel et culturel Type de document : Imprimé Auteurs : Philippe Ginestet Année de publication : 2011 Article en page(s) : 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Cueillette
[CBNPMP-Thématique] Ethnobotanique
[CBNPMP-Thématique] Plantes condimentairesPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=141473
in Le Courrier de la nature > 253 (04/2010) . - 26-30Ginestet, Philippe 2011 Conservation de la nature et développement local durable autour du thé de l'Aubrac : quand un lycée agricole agit pour conserver un patrimoine naturel et culturel. Le Courrier de la nature, 253: 26-30.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R10440 P-99 Revue Centre de documentation Revues Consultable La conservation des ressources génétiques des plantes aromatiques, médicinales, condimentaires et industrielles; le point de vue de l'Association Française pour la Conservation des Espèces Végétales (AFCEV) / Louis Olivier in Bulletin de la Société industrielle de Mulhouse, 819 (1990)
[article]
Titre : La conservation des ressources génétiques des plantes aromatiques, médicinales, condimentaires et industrielles; le point de vue de l'Association Française pour la Conservation des Espèces Végétales (AFCEV) Type de document : Imprimé Auteurs : Louis Olivier (1949-) ; Jean Pierre Reduron (1950-) Année de publication : 1990 Article en page(s) : 129-134 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Plantes aromatiques
[CBNPMP-Thématique] Plantes médicinales
[CBNPMP-Thématique] Plantes condimentaires
[CBNPMP-Thématique] Phytotechnie, production végétale
[CBNPMP-Thématique] Conservation et gestion des espècesPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154355
in Bulletin de la Société industrielle de Mulhouse > 819 (1990) . - 129-134Olivier, Louis (1949-), Reduron, Jean Pierre (1950-) 1990 La conservation des ressources génétiques des plantes aromatiques, médicinales, condimentaires et industrielles; le point de vue de l'Association Française pour la Conservation des Espèces Végétales (AFCEV). Bulletin de la Société industrielle de Mulhouse, 819: 129-134.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R14953 6050 Revue Bureaux Ethnologie Consultable Un légume protéiforme : Le chou / Christine Dabonneville in Espèces, 43 (2022)
[article]
Titre : Un légume protéiforme : Le chou Type de document : Imprimé Auteurs : Christine Dabonneville Année de publication : 2022 Article en page(s) : 56-63 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Plantes condimentaires Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=145553
in Espèces > 43 (2022) . - 56-63Dabonneville, Christine 2022 Un légume protéiforme : Le chou. Espèces, 43: 56-63.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R19866 P-1721 Revue Centre de documentation Revues Consultable Quelques plantes (officinales, condimentaires, ornementales) cultivées en Gascogne dans les jardins ruraux / Jean Dader in Le Monde des plantes, 364 (Juillet-Septembre 1969)
[article]
Titre : Quelques plantes (officinales, condimentaires, ornementales) cultivées en Gascogne dans les jardins ruraux Type de document : Imprimé Auteurs : Jean Dader Année de publication : 1969 Article en page(s) : 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Plantes médicinales
[CBNPMP-Thématique] Plantes condimentaires
[CBNPMP-Thématique] Horticulture et potagères, jardins familiaux, maréchages
[CBNPMP-Géographique] GascognePermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=136468
in Le Monde des plantes > 364 (Juillet-Septembre 1969) . - 16-18Dader, Jean 1969 Quelques plantes (officinales, condimentaires, ornementales) cultivées en Gascogne dans les jardins ruraux. Le Monde des plantes, 364: 16-18.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R1477 P-58 Revue Centre de documentation Revues Consultable Les salades sauvages - L'Ensalada Champanela / Les Écologistes de l’Euzière (Prades-le-Lez) (1986)
PermalinkSi originalité il y a, celle du Safran du Quercy réside dans son terroir… / Laurent Hazard in PHM, Revue horticole, 442 (12/2002)
PermalinkPermalinkWild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles / Łukasz Łuczaj in Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 81 (4) (2012)
![]()
Permalink