Catégories
CBNPMP-Thématique > Ecologie et géographie botanique > Ecologie générale > Stratégies et plans d'action de gestion de la biodiversité > Restauration des écosystèmes
Restauration des écosystèmes |
Documents disponibles dans cette catégorie (280)
Affiner la recherche
20 - 2022 - Restaurer en accompagnant le vivant (Les fiches techniques du Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées) / Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées
[n° ou bulletin]
Titre : 20 - 2022 - Restaurer en accompagnant le vivant Type de document : Imprimé Auteurs : Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées Année de publication : 2022 Importance : 5 p. Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
[CBNPMP-Thématique] RevégétalisationPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=38883 Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées 2022 Restaurer en accompagnant le vivant. Les fiches techniques du Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées, 20. 5 p.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R20689 P-1920 Revue Centre de documentation Revues Consultable Documents numériques
Consultable
Numéro 20 (2022)URL - 2009 - Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications (Ingénieries : eau - agriculture - territoires) / Thierry Dutoit
[n° ou bulletin]
Titre : - 2009 - Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications Type de document : Imprimé Auteurs : Thierry Dutoit (1967-), Auteur ; Freddy Rey (1973-), Auteur Année de publication : 2009 Note générale : numéro spécial Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
[CBNPMP-Thématique] RevégétalisationPermalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=27921 Dutoit, Thierry (1967-), Rey, Freddy (1973-) 2009 Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications. Ingénieries : eau - agriculture - territoires, .Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R10005B P-804 Revue Bureaux Restauration écologique Consultable R10005 P-804 Revue Centre de documentation Revues Consultable 2017 (7) - 10 mai 2017 - L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER (Naturae) / Sébastien Gallet
[n° ou bulletin]
Titre : 2017 (7) - 10 mai 2017 - L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER Type de document : Imprimé Auteurs : Sébastien Gallet ; Renaud Jaunatre (1986-) ; Baptiste Regnery ; Jean-François Alignan ; Alma Heckenroth ; Isabelle Muller ; Ivan Bernez ; Isabelle Combroux ; Thibaut Glasser ; Simon Jund ; Samuel Lelièvre ; Sandra Malaval ; Stéphanie Moussard ; Marie-Pierre Vécrin-Stablo ; Elise Buisson (1977-) Année de publication : 2017 Importance : 1-11 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes Résumé : Depuis quelques décennies, les opérations de restauration écologique et l’écologie de la restauration sont en plein essor. Cette tendance s’explique notamment par l’introduction dans les réglementations et les politiques publiques d’obligations de réparation, de restauration ou de reconquête de la biodiversité. Par ailleurs, la redécouverte de la séquence « Éviter, Réduire et Compenser » (ERC) inscrite dans la loi de 1976 et confortée par celle de 2016, les directives européennes « Habitats » ou « Cadre sur l’Eau » et différentes politiques (nationales ou locales) ou programmes incitatifs mis en place notamment dans les années 1990 et 2000 ont conduit à la généralisation de ces pratiques et au développement de la recherche en écologie de la restauration. Les opérations de restauration ou de réhabilitation sont néanmoins également confrontées à des cadres administratifs, socio-économiques ou techniques qui peuvent parfois constituer de réels freins. Ainsi les travaux de génie écologique parfois importants impliquent d’envisager leurs impacts potentiellement négatifs pour la biodiversité via des procédures plus ou moins lourdes. La prise en compte des usages (fréquentation, pêche, etc.) et des perceptions locales est également un facteur important pour la réussite de la restauration. Sur le modèle des réseaux internationaux (ex. International Society for Ecological Restoration – SERi), le Réseau d’Échanges et de Valorisation en Écologie de la Restauration (REVER) vise à accompagner et favoriser le développement des activités de restauration en facilitant les liens entre acteurs scientifiques, techniques et gestionnaires ainsi que les échanges de savoirs et expériences. Parmi ces actions, l’organisation des « Colloques ou journées-atelier REVER » est un élément fort pour tous les acteurs francophones qui œuvrent dans le domaine de la restauration écologique. La diversité des communications, de même que celle des participants, illustre la diversité des acteurs de la restauration écologique et de l’écologie de la restauration en France. Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=30707 Gallet, Sébastien, Jaunatre, Renaud (1986-), Regnery, Baptiste, Alignan, Jean-François, Heckenroth, Alma, Muller, Isabelle, Bernez, Ivan, Combroux, Isabelle, Glasser, Thibaut, Jund, Simon, Lelièvre, Samuel, Malaval, Sandra, Moussard, Stéphanie, Vécrin-Stablo, Marie-Pierre, Buisson, Elise (1977-) 2017 L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER. Naturae, 2017(7). 1-11Documents numériques
Consultable
Numéro 2017-7 (2017)Adobe Acrobat PDF 2021 (19) - 8 septembre 2021 - 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France (Naturae) / Thierry Dutoit
[n° ou bulletin]
Titre : 2021 (19) - 8 septembre 2021 - 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France Type de document : Imprimé Auteurs : Thierry Dutoit (1967-) ; Sébastien Gallet ; Alma Heckenroth ; Elise Buisson (1977-) Année de publication : 2021 Importance : 271-276 Note générale : Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
[CBNPMP-Thématique] RevégétalisationRésumé : Le colloque REVER 10 « Restaurer ou reconquérir » organisé en mars 2019 par le MNHN et l’association REVER, a été l’occasion de faire un point d’étape sur le développement de l’écologie de la restauration et de la restauration écologique, au moment où débute la « décennie de la restauration des écosystèmes » décrétée par l’ONU. En France, le développement de la restauration écologique a été accompagnée par le réseau REVER créé en 2008 sur le modèle de la SER (Society for Ecological Restoration) qui favorise, notamment par l’organisation de colloques annuels, les échanges entre acteurs techniques et scientifiques ainsi que la circulation des connaissances, des concepts et des pratiques. Ces échanges ont été particulièrement importants au moment où, sur la même période, la recherche et les retours d’expériences ont conduit à une évolution et à un confortement des concepts par de nombreux débats scientifiques autour notamment des notions d’écosystèmes de référence, de nouveaux écosystèmes et de restauration passive. Aujourd’hui plus que jamais, même si la préservation doit rester une priorité, les enjeux de la restauration rendent indispensable le renforcement tant de l’acquisition de connaissances que de l’action. Ainsi la diffusion scientifique, la construction d’outils d’évaluation et d’aide à la décision et les échanges autour de retours d’expériences restent primordiaux et le réseau REVER, en lien avec les structures internationales, a un rôle indéniable à jouer. Lien pérenne : DOI : 10.5852/naturae2021a19 / HAL : hal-03357820 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=39150 Dutoit, Thierry (1967-), Gallet, Sébastien, Heckenroth, Alma, Buisson, Elise (1977-) 2021 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France. Naturae, 2021(19). 271-276Documents numériques
Consultable
Numéro 2021-19 (2021)URL 2021 (20) - 22 septembre 2021 - Processus initiaux et dynamique de restauration écologique d’une prairie alluviale par transfert de foin et gestions différenciées (Naturae) / Myriam Garrouj
[n° ou bulletin]
Titre : 2021 (20) - 22 septembre 2021 - Processus initiaux et dynamique de restauration écologique d’une prairie alluviale par transfert de foin et gestions différenciées Type de document : Imprimé Auteurs : Myriam Garrouj ; Marie Lise Benot ; Emmanuel Corcket ; Lilian Marchand ; Didier Alard Année de publication : 2021 Importance : 277-291 Note générale : Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
[CBNPMP-Thématique] RevégétalisationRésumé : Nous étudions expérimentalement les effets de la gestion initiale sur les premiers stades de restauration d’une prairie alluviale à partir d’une ancienne culture de maïs, dans le sud-ouest de la France. Une expérimentation par blocs randomisés a été définie pour tester les effets du transfert de foin associé au hersage superficiel du sol et de la gestion par pâturage appliquée, soit immédiatement, soit plusieurs mois après le transfert de foin, ou par fauche appliquée annuellement en début ou en fin d’été. La richesse en espèces était toujours supérieure dans les placettes ayant reçu du foin, par rapport aux placettes témoin. L’origine, la direction et l’amplitude de la trajectoire de chaque placette étaient dépendantes du type de gestion appliquée. Le pâturage initial par les brebis, appliqué en même temps que le transfert de foin, a augmenté le recrutement des espèces de la communauté de référence, par un effet de contrôle de la compétition des espèces pré-existantes et le maintien d’une fenêtre d’opportunité pour le recrutement de ces espèces suffisamment longue. Le type de gestion appliqué dès le transfert conditionne l’origine de la trajectoire de restauration, tandis que sa direction et son amplitude sont liées à la gestion sur le moyen terme. À partir de la cinquième année d’expérimentation, ce sont des événements stochastiques liés à l’environnement ou la démographie des espèces qui semblent donner l’avantage aux contingences locales (banque de graines et/ou pluie de graines) aboutissant à une déviation de la trajectoire de restauration. Nous montrons néanmoins que le pâturage initial, très tôt dans le processus de restauration, semble approprié pour accélérer le recrutement des espèces de l’écosystème de référence. Lien pérenne : DOI : 10.5852/naturae2021a20 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=42832 Garrouj, Myriam, Benot, Marie Lise, Corcket, Emmanuel, Marchand, Lilian, Alard, Didier 2021 Processus initiaux et dynamique de restauration écologique d’une prairie alluviale par transfert de foin et gestions différenciées. Naturae, 2021(20). 277-291Documents numériques
Consultable
Article (2021)URL 2021 (22) - 20 octobre 2021 - Quelles trajectoires de réhabilitation pour la décharge de l’Île d’Ouessant (29) ? Retour sur dix années de recherche-action (Naturae) / Jérôme Sawtschuk
Permalink5 - 2011 - Restauration écologique : nécessité de construire des indicateurs pour un suivi efficace (Sciences, eaux & territoires)
PermalinkAccompagnement scientifique et technique dans le cadre du programme d'entretien et de restauration du Thouet en Maine-et-Loire / Guillaume Thomassin (2005)
PermalinkDes actions pour la protection, la restauration et la gestion intégrée des milieux alluviaux du Rhin supérieur. Récapitulatif des travaux de recherche et des actions de transfert / Michèle Trémolières (2001)
PermalinkActivated carbon as a restoration tool : potential for control of invasive plants in abandoned agricultural fields / A. Kulmatiski in Restoration ecology, 14 (2) (06/2006)
PermalinkAdapter la gestion des bords de routes pour préserver les insectes pollinisateurs sauvages / Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement (Cerema) (France) (2021)
PermalinkAdvances in restoration ecology: insights from aquatic and terrestrial ecosystems / Stefan Halle (2004)
PermalinkAfterres 2050 biodiversité : un scénario fondé sur la nature & pour la nature / Philippe Pointereau (2022)
PermalinkAgroecological Engineering / Françoise Lescourret (2016)
PermalinkUne aide pour les stratrégies de conservation & de restauration des milieux perturbés. Les adaptations génétiques locales / France, Ministère de l'aménagement du territoire et de l'environnement (1997-2002) (1999)
Permalink