Détail de l'auteur
Auteur Alice Dupré La Tour |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Affiner la recherche
Pratiques de revégétalisation de milieux ouverts et perspectives pour la constitution d’une filière de semences d’origine locale en montagne alpine / Alice Dupré La Tour in Fourrages, 236 (31 décembre 2018)
[article]
Titre : Pratiques de revégétalisation de milieux ouverts et perspectives pour la constitution d’une filière de semences d’origine locale en montagne alpine Type de document : Imprimé Auteurs : Alice Dupré La Tour ; Julie Labatut ; Thomas Spiegelberger Année de publication : 2018 Article en page(s) : 269-274 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Géographique] Alpes
[CBNPMP-Thématique] Revégétalisation
[CBNPMP-Thématique] Semences
[CBNPMP-Thématique] Végétal local
[CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmesRésumé : Les milieux ouverts d’altitude font l’objet de nombreux aménagements qui conduisent à la destruction des couverts végétaux et rendent nécessaires des opérations de revégétalisation. Les mélanges grainiers généralement semés sont d’origine non locale, peu adaptés aux conditions bioclimatiques de montagne, et entraînent une érosion de biodiversité. A partir de ce constat, des acteurs de la recherche et de la restauration ont travaillé au développement de l’utilisation de semences d’origine locale. Le projet Sem’lesAlpes s’est ainsi attaché à accompagner la constitution d’une filière de semences locales. Dans ce cadre, une étude a été menée afin d’identifier les besoins en semences, de caractériser les pratiques actuelles de revégétalisation et de comprendre dans quelle mesure elles peuvent évoluer vers la généralisation des semences d’origine locale en restauration. Nous présentons ici les résultats de cette étude. Lien pérenne : HAL : hal-03747764 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148660
in Fourrages > 236 (31 décembre 2018) . - 269-274Dupré La Tour, Alice, Labatut, Julie, Spiegelberger, Thomas 2018 Pratiques de revégétalisation de milieux ouverts et perspectives pour la constitution d’une filière de semences d’origine locale en montagne alpine. Fourrages, 236: 269-274.Documents numériques
Consultable
Article (2018)URL Quels mélanges de semences sauvages et locales pour revégétaliser les milieux ouverts dégradés des Alpes ? / Stéphanie Huc in Naturae, 2022 (17) (2022)
[article]
Titre : Quels mélanges de semences sauvages et locales pour revégétaliser les milieux ouverts dégradés des Alpes ? Type de document : Imprimé Auteurs : Stéphanie Huc (1975-) ; Jérémie van Es ; Sylvain Abdulhak ; Thomas Spiegelberger ; Alice Dupré La Tour ; Julien Planche Année de publication : 2022 Article en page(s) : 297-307 Langues : Français (fre) Catégories : [CBNPMP-Thématique] Végétal local
[CBNPMP-Thématique] SemencesRésumé : Identifier les espèces appropriées pour revégétaliser représente un défi pour les praticiens et les scientifiques, en particulier dans les régions montagneuses où les projets de restauration sont nombreux et donnent souvent des résultats mitigés. Jusqu’à présent, seules les espèces d’origine exogène dites « commerciales » sont utilisées pour revégétaliser les stations de ski et autres sites aménagés. Dans cette étude, nous avons cherché à développer une méthode qui cible des espèces sauvages d’origine locale adaptées aux projets de revégétalisation, en tenant compte de facteurs écologiques, techniques et économiques, et à fournir des listes d’espèces servant de base à la collecte et la production de semences afin de développer une filière de semences herbacées sauvages et locales dans les Alpes françaises.
Deux mélanges sont proposés pour répondre aux besoins des aménageurs en montagne alpine, l’un pour la moyenne montagne (900-1500 m d’altitude), l’autre pour les zones d’altitude (1500-2800 m d’altitude). Chaque mélange est composé d’espèces « principales », pionnières et structurantes des communautés végétales, indispensables à la réussite des semis. Les espèces « complémentaires » enrichissent le mélange selon les conditions environnementales du milieu (pH, humidité, objectifs de la revégétalisation, etc.). Certaines de ces espèces sont déjà récoltées dans le milieu naturel et mises en production selon le référentiel technique de la marque « Végétal local », afin de garantir la traçabilité des graines et leur diversité génétique. Ces mélanges constituent une aide pour les praticiens, décideurs et prescripteurs impliqués dans la restauration écologique en montagne alpine. L’approche proposée présente une plus-value méthodologique, transférable à d’autres territoires afin de développer les filières de production dans les régions françaises.Lien pérenne : DOI : 10.5852/naturae2022a17 Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153802
in Naturae > 2022 (17) (2022) . - 297-307Huc, Stéphanie (1975-), Es, Jérémie van, Abdulhak, Sylvain, Spiegelberger, Thomas, Dupré La Tour, Alice, Planche, Julien 2022 Quels mélanges de semences sauvages et locales pour revégétaliser les milieux ouverts dégradés des Alpes ? Naturae, 2022(17): 297-307.Documents numériques
Consultable
Article (2022)URL
Titre : Sem' les Alpes : des semences d'origine locale pour la restauration de milieux ouverts en montagne alpine Type de document : Imprimé Auteurs : Stéphanie Huc (1975-), Auteur ; José Arlandis ; Alice Dupré La Tour ; Antoine Rouillon ; Thomas Spiegelberger Editeur : Conservatoire botanique national alpin Année de publication : 2018 Autre Editeur : 05-Gap : France impr. Importance : 106 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9511864-4-6 Note générale : Bibliogr. p. 103. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : [LOTERRE-Biodiversité] Diversité botanique
[CBNPMP-Thématique] Restauration des écosystèmes
[CBNPMP-Thématique] SemencesRésumé : Ce guide synthétise la plupart des travaux menés dans le cadre du programme Sem'lesAlpes (2016-2018) porté par le Conservatoire Botanique National Alpin, l'Institut National de Recherche en Sciences et technologies pour l'Environnement et l'Agriculture et la Société d'Economie Alpestre de Haute-Savoie. Dans une première partie, il aborde la notion de semences d'origine locale en restauration écologique. Différentes méthodes de production et d'approvisionnement des semences sont détaillées ainsi que les résultats d'une enquête sur les besoins en semences de restauration dans les Alpes. La réglementation en matière de récolte, production et commercialisation est également abordée. La deuxième partie présente les 10 chantiers de restauration écologique réalisés durant le projet sous la forme de fiches descriptives des objectifs, méthodes et résultats obtenus. Enfin la troisième partie expose les différentes espèces proposées pour revégétaliser les sites dégradés de la montagne alpine. Cet ouvrage est destiné à tous les professionnels concernés par des opérations de revégétalisation : aménageurs des domaines skiables, collectivités, gestionnaires d'espaces naturels, bureaux d'étude, semenciers, agriculteurs, services pastoraux et chambres d'agriculture… Permalink : https://biblio.cbnpmp.fr/index.php?lvl=notice_display&id=151886 Huc, Stéphanie (1975-), Arlandis, José, Dupré La Tour, Alice, Rouillon, Antoine, Spiegelberger, Thomas , 2018. Sem' les Alpes : des semences d'origine locale pour la restauration de milieux ouverts en montagne alpine. Conservatoire botanique national alpin, [S.l.]. 106 pp. : ill. en coul. ; 21 cmExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 28604 8250 HUC Livre Centre de documentation Bibliothèque Consultable Documents numériques
Consultable
Livre (2018)Adobe Acrobat PDF