Catégories
Thématique > Ecologie et géographie botanique > Ecologie générale > Stratégies et plans d'action de gestion de la biodiversité > Restauration des écosystèmes
Restauration des écosystèmes |
Documents disponibles dans cette catégorie (254)


20 - 2022 - Restaurer en accompagnant le vivant (Les fiches techniques du Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées) / Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 20 - 2022 - Restaurer en accompagnant le vivant : Mycètes des aires urbaines en Midi-Pyrénées Type de document : Imprimé Auteurs : Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées Année de publication : 2022 Importance : 5 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thématique] Restauration des écosystèmes Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées, Restaurer en accompagnant le vivant : Mycètes des aires urbaines en Midi-Pyrénées. Les fiches techniques du Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées. 2022, 20, 5 p.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R20689 P-1920 Revue Centre de documentation Revues Consultable Documents numériques
Consultable
Fiche technique (2022)URL- 2009 - Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications (Ingénieries) / Thierry Dutoit
[n° ou bulletin]
Titre : - 2009 - Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications Type de document : Imprimé Auteurs : Thierry Dutoit (1967-), Auteur ; Freddy Rey (1973-), Auteur Année de publication : 2009 Note générale : numéro spécial Langues : Français (fre) Catégories : [Thématique] Restauration des écosystèmes
[Thématique] RevégétalisationDutoit, T., Rey, F., Ecologie de la restauration et ingénérie écologique : enjeux, convergences, applications. Ingénieries. 2009.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R10005B P-804 Revue Bureaux Restauration écologique Consultable R10005 P-804 Revue Centre de documentation Revues Consultable 2017 (7) - 10 mai 2017 - L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER (Naturae) / Sébastien Gallet
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 2017 (7) - 10 mai 2017 - L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER Type de document : Imprimé Auteurs : Sébastien Gallet ; Renaud Jaunatre (1986-) ; Baptiste Regnery ; Jean-François Alignan ; Alma Heckenroth ; Isabelle Muller ; Ivan Bernez ; Isabelle Combroux ; Thibaut Glasser ; Simon Jund ; Samuel Lelièvre ; Sandra Malaval ; Stéphanie Moussard ; Marie-Pierre Vécrin-Stablo ; Elise Buisson (1977-) Année de publication : 2017 Importance : 1-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thématique] Restauration des écosystèmes Résumé : Depuis quelques décennies, les opérations de restauration écologique et l’écologie de la restauration sont en plein essor. Cette tendance s’explique notamment par l’introduction dans les réglementations et les politiques publiques d’obligations de réparation, de restauration ou de reconquête de la biodiversité. Par ailleurs, la redécouverte de la séquence « Éviter, Réduire et Compenser » (ERC) inscrite dans la loi de 1976 et confortée par celle de 2016, les directives européennes « Habitats » ou « Cadre sur l’Eau » et différentes politiques (nationales ou locales) ou programmes incitatifs mis en place notamment dans les années 1990 et 2000 ont conduit à la généralisation de ces pratiques et au développement de la recherche en écologie de la restauration. Les opérations de restauration ou de réhabilitation sont néanmoins également confrontées à des cadres administratifs, socio-économiques ou techniques qui peuvent parfois constituer de réels freins. Ainsi les travaux de génie écologique parfois importants impliquent d’envisager leurs impacts potentiellement négatifs pour la biodiversité via des procédures plus ou moins lourdes. La prise en compte des usages (fréquentation, pêche, etc.) et des perceptions locales est également un facteur important pour la réussite de la restauration. Sur le modèle des réseaux internationaux (ex. International Society for Ecological Restoration – SERi), le Réseau d’Échanges et de Valorisation en Écologie de la Restauration (REVER) vise à accompagner et favoriser le développement des activités de restauration en facilitant les liens entre acteurs scientifiques, techniques et gestionnaires ainsi que les échanges de savoirs et expériences. Parmi ces actions, l’organisation des « Colloques ou journées-atelier REVER » est un élément fort pour tous les acteurs francophones qui œuvrent dans le domaine de la restauration écologique. La diversité des communications, de même que celle des participants, illustre la diversité des acteurs de la restauration écologique et de l’écologie de la restauration en France. Identifiant pérenne : HAL : hal-03470376 Gallet, S., Jaunatre, R., Regnery, B., Alignan, J.F., Heckenroth, A., Muller, I., Bernez, I., Combroux, I., Glasser, T., Jund, S., Lelièvre, S., Malaval, S., Moussard, S., Vécrin-Stablo, M.P., Buisson, E., L’écologie de la restauration en France. Dynamique actuelle et rôle d’un réseau multi-acteurs, REVER. Naturae. 2017, 2017 (7), 1-11.Documents numériques
Consultable
Numéro 2017 (7)Adobe Acrobat PDF2021 (19) - 8 septembre 2021 - 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France (Naturae) / Thierry Dutoit
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 2021 (19) - 8 septembre 2021 - 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France Type de document : Imprimé Auteurs : Thierry Dutoit (1967-) ; Sébastien Gallet ; Alma Heckenroth ; Elise Buisson (1977-) Année de publication : 2021 Importance : 271-276 Note générale : Cet article est tiré de la thématique 10ème Colloque du Réseau d’Échange et de Valorisation en Écologie de la Restauration - REVER 10. Paris, 19-21 mars 2019 Langues : Français (fre) Catégories : [Thématique] Restauration des écosystèmes
[Thématique] RevégétalisationRésumé : Le colloque REVER 10 « Restaurer ou reconquérir » organisé en mars 2019 par le MNHN et l’association REVER, a été l’occasion de faire un point d’étape sur le développement de l’écologie de la restauration et de la restauration écologique, au moment où débute la « décennie de la restauration des écosystèmes » décrétée par l’ONU. En France, le développement de la restauration écologique a été accompagnée par le réseau REVER créé en 2008 sur le modèle de la SER (Society for Ecological Restoration) qui favorise, notamment par l’organisation de colloques annuels, les échanges entre acteurs techniques et scientifiques ainsi que la circulation des connaissances, des concepts et des pratiques. Ces échanges ont été particulièrement importants au moment où, sur la même période, la recherche et les retours d’expériences ont conduit à une évolution et à un confortement des concepts par de nombreux débats scientifiques autour notamment des notions d’écosystèmes de référence, de nouveaux écosystèmes et de restauration passive. Aujourd’hui plus que jamais, même si la préservation doit rester une priorité, les enjeux de la restauration rendent indispensable le renforcement tant de l’acquisition de connaissances que de l’action. Ainsi la diffusion scientifique, la construction d’outils d’évaluation et d’aide à la décision et les échanges autour de retours d’expériences restent primordiaux et le réseau REVER, en lien avec les structures internationales, a un rôle indéniable à jouer. Identifiant pérenne : DOI : 10.5852/naturae2021a19 / HAL : hal-03357820
Dutoit, T., Gallet, S., Heckenroth, A., Buisson, E., 2008-2019, plus d’une décennie d’échanges et de débats autour de la restauration écologique en France. Naturae. 2021, 2021 (19), 271-276.Documents numériques
Consultable
Numéro 2021 (19)URL5 - 2011 - Restauration écologique : nécessité de construire des indicateurs pour un suivi efficace (Sciences Eaux & Territoires)
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 5 - 2011 - Restauration écologique : nécessité de construire des indicateurs pour un suivi efficace Type de document : Imprimé Année de publication : 2011 Importance : 73 p. Note générale : Le colloque du Réseau d’échanges et de valorisation en écologie de la restauration s’est déroulé à Brest en janvier 2010. Langues : Français (fre) Catégories : [Thématique] Restauration des écosystèmes
[Thématique] RevégétalisationEn ligne : http://www.set-revue.fr/restauration-ecologique [auteur inconnu], Restauration écologique : nécessité de construire des indicateurs pour un suivi efficace. Sciences Eaux & Territoires. 2011, 5, 73 p. Contient
- Evaluer la dégradation en écologie de la restauration, une question d'échelles, de références et de perception / Frédéric Bioret in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- La Société internationale pour la restauration écologique, une association pour promouvoir la restauration des écosystèmes au niveau mondial / Thierry Dutoit in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Restauration de la Tourbière de Landemarais, vingt années de suivi / Bernard Clément in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Entre expérimentations scientifiques et veille écologique : comment évaluer des mesures d'atténuations proposées par une étude d'impact ? Le cas de canalisations enterrées dans la plaine de Crau / Clémentine Coiffait-Gombault in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- La restauration des végétations des hauts de falaises du littoral atlantique, vers une évaluaiton globale / Sébastien Gallet in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Restauration écologique de la dépression humide de Kerminihy (Erdeven, Morbihan) : une collaboration efficace entre propriétaire, gestionnaire et scientifiques / Emmanuelle Elouard in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Essai de restauration de roselières en marais dulçaquicole / Jean Marc Paillisson in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Utilisation du système d'information géographique comme outil de gestion de zones humides d'altitude : le cas du domaine skiable de Val Thorens / Stéphanie Gauchemard in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Evaluation de la restauration de l'habitat physique d'un cours d'eau de Haute-Savoie (le Dadon) : mise en place, premiers résultats et perspectives / Laure Vigier in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- La restauration des tourbières en Wallonie : bilan du projet LIFE nature " plateau des Tailles " / Denis Parkinson in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Exemple de restauration de la plaine de la Crau : l'écologie de la restauration face à la restauration écologique / Renaud Jaunatre in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
- Pourquoi et comment introduire une démarche de développement durable dans la conservation d'une espèce menacée ? Le cas du phragmite aquatique / Arnaud Le Nevé in Sciences Eaux & Territoires, 5 (2011)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R11946 P-1714 Revue Bureaux Restauration écologique Consultable Des actions pour la protection, la restauration et la gestion intégrée des milieux alluviaux du Rhin supérieur. Récapitulatif des travaux de recherche et des actions de transfert / Michèle Trémolières (2001)
PermalinkActivated carbon as a restoration tool : potential for control of invasive plants in abandoned agricultural fields / A. Kulmatiski in Restoration Ecology, 14 (2) (06/2006)
PermalinkAdapter la gestion des bords de routes pour préserver les insectes pollinisateurs sauvages / Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement (Cerema) (France) (2021)
PermalinkAdvances in restoration ecology: insights from aquatic and terrestrial ecosystems / Stefan Halle (2004)
PermalinkAfterres 2050 biodiversité : un scénario fondé sur la nature & pour la nature / Philippe Pointereau (2022)
PermalinkAgroecological Engineering / Françoise Lescourret (2016)
PermalinkUne aide pour les stratrégies de conservation & de restauration des milieux perturbés. Les adaptations génétiques locales / France, Ministère de l'aménagement du territoire et de l'environnement (1997-2002) (1999)
PermalinkAlpine ski slopes, the causes of the problems, and possible rehabilitation with the help of speciality fertilizers / Stefan Naschberger (1988)
PermalinkAn ecological genetic delineation of local seed-source provenance for ecological restoration / Siegfiried L. Krauss in Ecology and Evolution, 3 (7) (07/2013)
PermalinkAnalyse des processus de décision dans les pratiques de revégétalisation sur le massif pyrénéen / Claire Dutrillaux (2005)
Permalink